10 Pantai Terindah di Madura yang Lagi Hits (2021)

Apa kamu merindukan suara ombak yang menghempas batu karang? Kemudian, kamu merasakan pasir lembut di telapak kakimu. Lalu, saat menengadah, terlihat langit kebiruan dengan awan putih berarak. Wah, ini waktunya kamu pergi ke pantai.

Bagi kamu yang ingin berlibur ke Madura, kami punya rekomendasi pantai-pantai keren. Pantai mana saja? Berikut 10 rekomendasi pantai terindah di Madura:

Ingin tahu lebih detail tentang keindahan pantai-pantai di Madura? Yuk, lanjut baca.

1. Pantai Camplong, Pamekasan

Pantai Di Madura Pantai Camplong Pamekasan
Pantai Camplong, Madura (sumber: instagram.com/pantaicamplong/).
LokasiJl. Raya Camplong, Camplong, Kabupaten Pamekasan, Jawa Timur (Cek di Google Maps).
Jam bukaSenin – Minggu, 24 jam.
Harga tiket masuk (HTM)Rp10.000/orang (Senin – Sabtu). Rp15.000/orang (Minggu).
Rute menuju tempat wisata dari kota Pamekasan35 menit (24,1 km) lewat Jl. Talang Siring.
Fasilitas wisata di sekitar pantaiFasilitas umum di pantai Camplong, Pamekasan lengkap dan terjamin.
Spot wisata menarik di sekitar pantaiTempat berfoto, gazebo, kursi di pinggir pantai, permainan anak.

Pantai Camplong memiliki ombak tenang. Berbeda dari pantai yang ada di laut selatan Pulau Jawa. Di pantai ini kamu bisa bermain pasir dan berenang juga. Pasirnya sebagian berwarna putih, dan lainnya kecokelatan.

Pemandangan pantainya indah. Kalau siang, langitnya biru cerah. Tapi paling bagus terutama di sore hari. Paling seru menikmati waktu di pantai ini saat sunset sampai malam. Kalau tidak puas, kamu bisa bermalam di hotel dekat pantai. Sementara, di pantai ini, daya tarik spesialnya adalah banyak spot foto.

Ada tulisan Pantai Camplong besar dengan warna biru. Lalu, ada dermaga cinta dengan banyak tempat duduk dan hiasan berbentuk hati. Bahkan, kamu bisa betah berlama-lama di pantai, hanya dengan duduk-duduk saja. Udah seru banget.

2. Pantai Slopeng, Sumenep

Pantai Di Madura Pantai Slopeng Sumenep
Pantai Slopeng, Madura (sumber: instagram.com/photomadura/).
LokasiJalan Raya Ambunten No.34 Ambunten, Trebung Ghetteng, Sema”an, Dasuk, Kabupaten Sumenep, Jawa Timur (Cek di Google Maps).
Jam bukaSenin – Minggu, 08.00 – 18.00 WIB.
Harga tiket masuk (HTM)Rp5.000/orang.
Rute menuju tempat wisata dari kota Pamekasan1 jam 44 menit (68,8 km) lewat Jl. Campaka – Rubaru.
Fasilitas wisata di sekitar pantaiFasilitas umum di pantai Slopeng, Sumenep lengkap dan terjamin.
Spot wisata menarik di sekitar pantaiNaik kuda keliling pantai, spot foto bukit pasir, wisata kuliner lengkap.

Pantai Slopeng di Sumenep ini keunggulannya adalah memiliki tepian laut sangat luas. Hamparan pasirnya begitu luas dan indah. Lalu, ada penyewaan kuda. Kamu bisa naik kuda keliling pantai, loh, seru dan biar tidak capek. Ditambah lagi, pemandangannya sangat cantik.

Air lautnya biru jernih. Ombaknya juga tenang, sehingga kamu bisa bermain air dan berenang. Aman juga untuk anak-anak. Oh iya, di pantai ini juga ada bukit pasir yang menjadi daya tarik tersendiri. Sebenarnya, ini adalah hamparan pasir yang berbentuk seperti gurun.

Di samping itu, ada pohon-pohon cemara udang yang unik. Cocok untuk background saat kamu foto-foto. Sementara, waktu terbaik buat mengunjungi pantai yaitu di sore hari. Sunset-nya bagus banget di sini dan nggak boleh kamu lewatkan.

3. Pantai Sembilan, Sumenep

Pantai Di Madura Pantai Sembilan Sumenep
Pantai Sembilan (sumber: instagram.com/kataomed/).
LokasiDadap, Bringsang, Giligenteng, Kabupaten Sumenep, Jawa Timur (Cek di Google Maps).
Jam bukaSenin – Minggu, 09.00 – 17.00 WIB.
Harga tiket masuk (HTM)Rp5.000/orang.
Rute menuju tempat wisata dari kota Pamekasan
Fasilitas wisata di sekitar pantaiPenjual makanan dan minuman, saung di pinggir pantai, arena bermain anak, area parkir.
Spot wisata menarik di sekitar pantaiBukit gundukan pasir yang menyerupai angka sembilan, snorkeling.

Pantai Sembilan amat sangat cantik. Pasirnya putih bersih dengan air laut yang jernih. Ombaknya sangat tenang. Pantai ini seperti surga tropis di musim panas. Mulai dari orang dewasa hingga anak-anak aman bermain di Pantai Sembilan. Kamu bisa bermain air, berenang, hingga snorkeling. Terumbu karangnya indah di sini.

Paling pas ke Pantai Sembilan saat sore hingga menjelang sunset. Oh iya, rute ke pantai ini sedikit berbeda dari lainnya. Dari Pulau Madura, pengunjung harus menggunakan kapal untuk menyeberang. Kamu akan berangkat dari dermaga Pelabuhan Tanjung, Saronggi, Sumenep atau Pelabuhan Pagar Batu, Bluto.

Lalu, menuju ke Pelabuhan Bringsang di pulau Gili Genting agar bisa mengunjungi pantai Sembilan. Pengunjung dapat menyeberang naik perahu motor kecil selama 30-45 menit. Bayar Rp10.000 saja untuk menyeberang.

4. Pantai Lombang, Sumenep

Pantai Di Madura Pantai Lombang Sumenep
Pantai Lombang, Madura (sumber: instagram.com/misnamapanabasen_15/).
LokasiBatang Batang, Kabupaten Sumenep, Jawa Timur (Cek di Google Maps).
Jam bukaSenin – Minggu, 07.00 – 18.00 WIB.
Harga tiket masuk (HTM)Rp10.000/orang.
Rute menuju tempat wisata dari kota Pamekasan2 jam (84,1 km) lewat Jl. Raya Pamekasan – Sumenep/Jl. Raya Sumenep-Pamekasan/Jl. Talang Siring.
Fasilitas wisata di sekitar pantaiFasilitas umum di pantai Lombang, Sumenep lengkap dan terjamin.
Spot wisata menarik di sekitar pantaiSnorkeling, kuliner ikan bakar, pertunjukan budaya, memancing ikan, toko souvenir.

Pantai Lombang memiliki hamparan pasir putih sangat luas hingga 12 km. Lalu, ada banyak pohon cemara udang tinggi menjulang hingga 4 meter. Ombak di pantai ini juga tidak terlalu besar. Jadi, cocok untuk berenang, juga diving dan snorkeling.

Ada penyewaan perlengkapan renang. Meskipun tidak bisa berenang, nggak masalah. Kamu tetap bisa menikmati aktivitas tersebut di laut. Oh ya, di pinggir pantai juga berderet pohon kelapa. Membuat pemandangannya indah dan terasa pantai banget.

Lalu, kamu bisa juga menikmati kuliner makanan khas Madura. Ada di warung-warung kecil di sekitar pantai. Kegiatan ini pasti bikin kamu betah. Kalau ke sini, pas banget di sore hari. Sudah lebih teduh sekaligus indah pemandangan sunset-nya. Kamu juga tidak boleh melewatkan berbagai event budaya menarik. Event tersebut sering digelar di malam hari oleh warga lokal.

5. Pantai Talang Siring, Pamekasan

Pantai Di Madura Pantai Talang Siring Pamekasan
Pantai Talang Siring, Madura (sumber: instagram.com/maduraholic/).
LokasiPacanan, Montok, Larangan, Kabupaten Pamekasan, Jawa Timur (Cek di Google Maps).
Jam bukaSenin – Minggu, 07.00 – 17.00 WIB.
Harga tiket masuk (HTM)Rp5.000/orang.
Rute menuju tempat wisata dari kota Pamekasan25 menit (15,3 km) lewat Jl. Raya Pamekasan – Sumenep/Jl. Talang Siring.
Fasilitas wisata di sekitar pantaiFasilitas umum di pantai Talang Siring, Pamekasan lengkap dan terjamin.
Spot wisata menarik di sekitar pantaiPerahu nelayan untuk disewakan, hutan mangrove, tempat berkemah, api unggun dan membakar ikan.

Pantai Talang Siring punya keseruan tersendiri. Di sini, kamu bisa melihat hutan mangrove yang memberi kesan asri dan alami. Bagus juga buat background foto kamu. Kemudian, di lautnya ada perahu nelayan yang menjadi pemandangan menarik.

Perahu nelayan juga disewakan buat kamu yang mau berkeliling lautan, sembari menikmati panorama indahnya. Nah, kamu bisa beraktivitas lebih bebas saat air lautnya sedang surut. Bahkan kamu bisa berburu kepiting buat disantap kemudian. Kalau untuk anak-anak, mereka akan suka bermain pasir.

Kalau mau ke pantai ini, idealnya saat siang agak sore. Jadi, langit masih cerah tapi sinar matahari sudah tidak panas menyengat. Sementara, kegiatan yang nyaman dan bikin betah menurut kami adalah menikmati kuliner di warung-warung dekat pantai. Harga menunya pun terjangkau.

6. Pantai Lon Malang, Sampang

Pantai Di Madura Pantai Lon Malang Sampang
Pantai Lon Malang, Madura (sumber: instagram.com/abdurrachman_alfath/).
LokasiJl. Raya Batu Lenger, Batu Lenger Timur, Bira Tengah, Sokobanah, Kabupaten Sampang, Jawa Timur (Cek di Google Maps).
Jam bukaSenin – Jumat, 07.30 – 17.30 WIB. Sabtu – Minggu, 07.30 – 18.00 WIB.
Harga tiket masuk (HTM)Rp5.000/orang.
Rute menuju tempat wisata dari kota Pamekasan1 jam 20 menit (43,9 km) lewat Jl. Batumarmar – Pengantenan.
Fasilitas wisata di sekitar pantaiMusala, toilet, payung pantai, gazebo, warung makan.
Spot wisata menarik di sekitar pantaiPersewaan ATV, speed boat, banana boat, spot foto khas dengan tulisan Lon Malang.

Pantai Lon Malang di Sampang pernah jadi viral. Ini karena pemandangan pantainya begitu menawan. Nah, pantai ini dibuka secara resmi untuk publik pada tahun 2017. Arti Lon Malang adalah “kali melintang”. Ceritanya, dahulu ada sebuah kali dengan aliran yang tidak lurus, tapi melintang ke hilir.

Sementara, keunikan pantai ini adalah pemandangan golden hour-nya. Ketika senja, laut berubah jingga kemudian jadi keemasan tertimpa sinar matahari. Jadi, waktu yang tepat untuk mengunjungi pantai tidak lain adalah sore hari. Di sini juga ada banyak aktivitas seru terutama olahraga air. Kamu bisa naik speed boat dan banana boat.

Oh iya, airnya cukup tenang. Jadi, aman buat seluruh pengunjung untuk bermain air. Mau berenang juga bisa. Kemudian, salah satu kegiatan paling asyik adalah berpiknik. Bawa alas duduk sendiri seperti tikar. Kenakan topi dan kacamata juga. Duduk-duduk aja di pinggir pantai sambil menikmati pemandangan.

7. Pantai Jumiang, Pamekasan

Pantai Di Madura Pantai Jumiang Pamekasan
Pantai Jumiang, Madura (sumber: instagram.com/indah_scouts/).
LokasiJl. Pantai Jumiang, Jumiang, Tanjung, Pademawu, Kabupaten Pamekasan, Jawa Timur (Cek di Google Maps).
Jam bukaSenin – Minggu, 05.00 – 17.30 WIB.
Harga tiket masuk (HTM)Rp3.000/orang.
Rute menuju tempat wisata dari kota Pamekasan28 menit (15,3 km) lewat Jl. Raya Bunder.
Fasilitas wisata di sekitar pantaiArea parkir, kuliner warung tempat makan.
Spot wisata menarik di sekitar pantaiBudidaya rumput laut, aktivitas nelayan.

Pantai Jumiang berbeda dari yang lain. Sebab, di pantai ini terdapat tebing yang tinggi menjulang. Hal tersebut menjadi daya tarik tersendiri. Apalagi, pasirnya putih dan indah. Semuanya menambah kesan eksotis pantai ini.

Bisa dipastikan kalau pemandangan di pantai ini begitu apik. Apalagi, di dekat kawasan pantai juga ada banyak tumbuhan kaktus. Sangat menarik. Nah, aktivitas di pantai ini juga seru. Ada perahu nelayan beraktivitas di pantai. Lalu, kamu mungkin melihat petani garam dan rumput laut sedang bekerja.

Kalau waktu yang terbaik untuk mampir adalah saat pagi dan sore hari. Khususnya saat matahari terbit dan tenggelam. Pemandangannya menakjubkan. Pantai ini memang keren. Namun, lebih ideal untuk dinikmati sambil jalan-jalan, dan tidak untuk berenang.

8. Pantai Pasir Putih Tlangoh, Bangkalan

Pantai Di Madura Pantai Pasir Putih Tlangoh Bangkalan
Pantai Pasir Putih Tlangoh, Madura (sumber: instagram.com/erlinaputry_/).
LokasiTemanah, Tlangoh, Tanjungbumi, Kabupaten Bangkalan, Jawa Timur (Cek di Google Maps).
Jam bukaSenin – Minggu, 24 jam.
Harga tiket masuk (HTM)Rp3.500/orang.
Rute menuju tempat wisata dari kota Pamekasan2 jam 7 menit (83,2 km) lewat Jl. Raya Ketapang – Sampang.
Fasilitas wisata di sekitar pantaiFasilitas umum di pantai Pasir Putih Tlangoh, Bangkalan lengkap dan terjamin.
Spot wisata menarik di sekitar pantaiPersewaan ATV, spot foto instagrammable.

Pantai Pasir Putih Tlangoh memiliki ombak tenang dan bersahabat. Ditambah lagi dengan pasir putih dan air lautnya yang biru. Di samping itu ada penjaga pantai. Jadi, siapa pun pengunjung aman untuk berenang atau sekadar bermain air. Untuk anak-anak pun aman.

Pemandangan pantai ini pun begitu bagus, dengan hamparan pasir putih yang luas. Di samping itu, sudah tersedia banyak spot foto. Ini menjadi salah satu daya tarik sekaligus kelebihannya. Jadi, ada spot-spot foto menarik, seperti ayunan dengan tulisan Tlangoh yang artistik. Lalu, ada hiasan dekorasi berbentuk hati, dan sebagainya.

Oh iya, idealnya waktu terbaik menikmati pantai ini adalah saat pagi sekali atau sore hari. Ini karena saat pagi, pantai masih teduh dengan sinar matahari yang tidak menyengat. Kalau sore, cocok untuk melihat pemandangan senja. Aktivitas seru yang paling bikin betah di sini adalah bermain air dan berfoto-foto.

9. Pantai Jodoh, Sampang

Pantai Di Madura Pantai Jodoh Sampang
Pantai Jodoh, Madura (sumber: instagram.com/potretmadura/).
LokasiJalan Batulenger Dusun Balanan Sokobenah, Bira Bar., Ketapang, Kabupaten Sampang, Jawa Timur (Cek di Google Maps).
Jam bukaSenin – Kamis, 07.00 – 19.00 WIB. Jumat, 07.30 – 10.30 WIB. Sabtu, 07.00 – 00.00 WIB. Minggu, 07.00 – 22.00 WIB.
Harga tiket masuk (HTM)Rp3.000/orang.
Rute menuju tempat wisata dari kota Pamekasan1 jam 18 menit (42,1 km) lewat Jl. Batumarmar – Pengantenan.
Fasilitas wisata di sekitar pantaiFasilitas umum di pantai Pasir Putih Tlangoh, Bangkalan lengkap dan terjamin.
Spot wisata menarik di sekitar pantaiSpot-spot foto kekinian bertemakan jodoh.

Pantai Jodoh benar-benar menarik banget. Terutama, karena sudah dikelola dengan baik. Ini juga menjadi kelebihan Pantai Jodoh. Jadi, ada banyak kafe dengan menu lezat. Lalu, ada saung-saung yang diberi nama nyeleneh bertemakan jodoh. Nama-nama tersebut seperti kamar jomblo, kamar janda, istri muda. Ada lagi yang dinamakan pelaminan, dilengkapi dua kursi yang berpasangan.

Jadi, aktivitas yang pasti bikin betah adalah duduk-duduk santai. Lalu menikmati kuliner serta berfoto-foto. Biasanya, pengunjung tidak bermain air dan berenang di sini. Namun, kamu tidak perlu meragukan pemandangan cantik di pantai kekinian ini. Apalagi, ketika siang dan sore hari.

Ada sedikit cerita tentang asal usul nama pantai, menurut legenda setempat. Dahulu ada tokoh sakti bernama Jokotole, mau melamar perempuan cantik. Entah mengapa, hantaran yang dibawa jatuh begitu saja di tempat tersebut. Kemudian, jadilah nama Pantai Jodoh ini.

10. Pantai Siring Kemuning, Bangkalan

Pantai Di Madura Pantai Siring Kemuning Bangkalan
Pantai Siring Kemuning, Madura (sumber: instagram.com/nafiah.azzahra/).
LokasiMacajah, Tanjungbumi, Kabupaten Bangkalan, Jawa Timur (Cek di Google Maps).
Jam bukaSenin – Minggu, 06.00 – 18.00 WIB.
Harga tiket masuk (HTM)Rp3.000/orang.
Rute menuju tempat wisata dari kota Pamekasan2 jam 6 menit (82,2 km) lewat Jl. Raya Ketapang – Sampang.
Fasilitas wisata di sekitar pantaiBangku tempat duduk, penginapan.
Spot wisata menarik di sekitar pantaiPemandangan sunset dan sunrise, kuliner khas Madura seperti bebek songkem.

Pantai Siring Kemuning memiliki ombak tenang dan landai. Akan tetapi, ombak ini bersifat menyeret. Jadi, kalau kamu mau bermain di tepi pantai, hati-hati, ya. Apalagi kalau mengajak anak-anak kecil. Diawasi saja biar aman. Di sisi lain, pemandangan pantai ini asri dan alami. Cocok untuk melepas penat.

Akan tetapi, belum ada fasilitas umum yang lengkap. Kalau mau ke kamar mandi umum atau toilet, kamu bisa menumpang rumah warga sekitar. Namun, ada sebuah penginapan di dekat pintu masuk pantai. Bisa untuk kamu yang ingin bermalam. Nah, kalau kegiatan seru di pantai ini yaitu duduk-duduk serta bermain pasir. Aman dan nyaman.

Kalau ke pantai ini, paling pas di saat pagi dan sore hari. Pemandangannya paling bagus ketika sunrise dan sunset. By the way, nama Kemuning sebenarnya berasal dari Bahasa Jawa. Berasal dari kata “kuning” diberi sisipan imbuhan “-em”. Kemungkinan karena warna pasir pantai yang kekuningan. Terutama, saat dilihat dari kejauhan.

Itulah deretan pantai terindah di Madura yang lagi hits. Pantai menjadi salah satu wisata alam paling seru. Udah gitu, pemandangan di pantai selalu keren. Makanya, cocok banget untuk dijadikan spot foto liburan. Apalagi, kalau kamu pergi ke pantai bersama orang terdekat, seperti keluarga dan sahabat. Kalau kamu biasanya suka main ke pantai sama siapa? Share di kolom komentar, ya!

Previous Article

Gunung Paling Indah di Indonesia

Next Article

Cara Mengatasi Sesak Nafas di Gunung

Tinggalkan komentar