Cara Mencuci Sepatu Gunung

Kebanyakan pendaki pemula mencuci sepatu dengan cara direndam langsung dengan air. Setelah itu, menyikat semua bagian sepatu dengan membabi-buta. Mereka berfikir, semakin cepat dan kuat menyikat sepatu gunung, hasilnya akan semakin bagus. Metode tersebut memang tidak salah. Tapi, kurang tepat. Ini karena sepatu gunung memiliki bahan premium yang perlu perawatan khusus.

Untuk itu, kami menyarankan untuk terlebih dahulu mempelajari material sepatu gunung. Setelah itu, aplikasikan cara mencuci sepatu gunung yang benar. Dengan demikian, kualitas sepatu gunung tetap terjaga. Keuntungan yang akan kamu dapatkan jika kamu dapat mencuci sepatu gunung dengan benar. Pertama, warna sepatu gunung tetap cerah dan tahan lama. Kedua, lem & sol sepatu gunung tetap merekat kuat. Ketiga, upper sepatu gunung tidak mudah mengelupas. Terakhir, konstruksi sepatu tidak mudah rusak. Alhasil, sepatu gunung kamu akan sangat awet dan terlihat seperti baru.

Bayangkan, kamu memiliki sepatu gunung Salomon, La Sportiva atau Merrel yang selalu dalam keadaan bersih. Pasti sangat membanggakan saat dibawa hiking. Setiap pasang mata akan takjub melihat sepatu gunung keren yang terawat dengan baik.

Lalu, bagaimana cara mencuci sepatu gunung dengan benar? Spesial hari ini, kami akan membagikan tutorial membersihkan sepatu gunung. Berikut 7 langkah cara mencuci sepatu gunung dengan benar:

Ingin tahu lebih lanjut tentang step by step membersihkan sepatu gunung? Yuk, langsung ke pembahasan.

Langkah #1: Siapkan alat dan bahan untuk mencuci sepatu gunung

Sebelum membersihkan sepatu gunung, kamu perlu menyiapkan beberapa peralatan untuk bersih-bersih sepatu, diantaranya:

  • Sepasang sepatu gunung yang ingin dibersihkan.
  • 3 baskom besar yang berisi air.
    • Baskom air pertama khusus untuk membersihkan outsole.
    • Satu baskom air berikutnya khusus untuk mencuci midsole.
    • Dan baskom terakhir khusus untuk mencuci upper dan insole.
  • Tiga jenis sikat sepatu.
    • Standar brush untuk membersihkan outsole sepatu. Standar brush biasanya memiliki bulu sikat yang agak kasar & kuat.
    • Premium brush untuk membersihkan upper sepatu gunung. Premium brush biasanya memiliki bulu sikat yang rapat dan halus.
    • Sikat gigi bulu halus untuk membersihkan midsole & insole sepatu gunung.
  • Tiga kain lap yang lembut, bersih dan kering.
  • Pinset.
  • Cairan cleaner.
  • Cairan hiking boots protections.
  • Tatakan sepatu untuk mengeringkan sepatu.

Taruh semua alat dan bahan untuk membersihkan sepatu gunung di area kerjamu. Kami merekomendasikan untuk mengelompokkan barang sesuai fungsi masing-masing. Dengan begitu, kamu mudah menemukan perlengkapan yang kamu cari saat kamu butuhkan.

Langkah #2: Bersihkan outsole sepatu gunung

Cara mencuci sepatu gunung yang pertama adalah perhatikan berbagai jenis kotoran yang menempel di sepatu.

  • Apakah ada lumpur kering?
  • Apakah ada tumpahan minuman di sepatu gunung?
  • Apakah sepatu gunung ketumpahan makanan?
  • Apakah sepatu gunung terkena oli?
  • Apakah ada getah pohon yang menempel di sepatu?

Pelajari dengan teliti setiap jenis kotoran yang menempel di sepatu gunung. Selanjutnya, pilih metode pembersihan yang sesuai.

Sampai di sini paham ya?

Okay, lanjut!

Urutan pertama dalam mencuci sepatu gunung adalah membersihkan outsole atau tapak sepatu. Bagian ini bagian yang sangat kotor. Karena bersentuhan langsung dengan tanah, pasir, lumpur, dan semak-semak.

Cara membersihkan outsole sepatu gunung:

  • Pertama, rendam outsole sepatu ke dalam air yang sudah disiapkan di baskom sampai kotoran di outsole sepatu lembab. Ingat, bukan mencelupkan seluruh sepatu ke dalam baskom air, tapi hanya sebatas outsolenya saja.
  • Kedua, ambil sikat sepatu standar yang sudah disiapkan dan gosok outsole secara perlahan. Pada saat menggosok outsole sepatu, usahakan posisinya miring 45 derajat dengan outsole menghadap ke atas. Dan posisikan bagian ujung sepatu di bawah. Tujuannya sederhana, agar kotoran mengalir ke ujung sepatu dan jatuh ke bawah tanpa mengotori upper sepatu. Ingat! Posisi ini penting.
  • Ketiga, ambil pinset yang sudah kamu siapkan. Congkel & ambil semua batu kerikil, ranting atau kotoran yang menembel di sela-sela gerigi pada tapak sepatu. Kenapa pakai pinset? Terkadang ada kotoran digerigi outsole yang sulit lepas hanya dengan di gosok dengan brush standar. Jadi, perlu diambil secara manual.
  • Keempat, basahi outsole dengan air sekali lagi. Dan teteskan beberapa cairan cleaner untuk outsole. Setelah itu, sikat lagi outsole sepatu gunung sampai bersih.
  • Terakhir, jika outsole sudah bersih, keringkan dengan kain lap bersih yang sudah disiapkan. Tekan-tekan aja bagian outsole sepatu gunung. Tujuannya adalah untuk mengeringkan outsole sampai tidak ada air yang menempel.

Catatan: Untuk cairan cleaner outsole, kamu dapat membeli shoes cleaner di marketplace. Jika belum beli, kamu dapat menggunakan shampoo. Untuk noda lemak/minyak yang sulit hilang di area outsole, kamu bisa memakai sunlight yang sudah diencerkan dengan air.

Langkah #3: Bersihkan midsole sepatu gunung

Langkah selanjutnya dalam step by step cara mencuci sepatu gunung adalah membersihkan midsole. Midsole adalah bagian tengah sepatu gunung yang terbuat dari bahan karet lunak. Bagian midsole tepat berada di atas outsole dan di bawah upper sepatu.

Karena bagian midsole ini terbuat dari karet yang lebih lunak, maka kamu harus memakai sikat yang lembut. Kami merekomendasikan untuk memakai sikat gigi yang berbulu halus.

Cara membersihkan midsole sepatu gunung:

  • Pertama, basahi midsole sepatu gunung dengan air dari baskom kedua.
  • Kedua, sikat midsole secara perlahan sampai semua kotoran hilang. Lakukan secara hati-hati, karena bagian midsole luas areanya hanya 4-6cm.
  • Ketiga, tambahkan cairan cleaner untuk midsole. Dan ulangi lagi penyikatan midsole dengan sikat gigi sampai bersih. Jika ada cairan cleaner yang mengenai upper sepatu, segera bersihkan dengan kain lap bersih yang sudah disediakan.
  • Keempat, bersihkan midsole dengan kain lap kedua yang sudah disediakan. Bersihkan lagi dan lap lagi. Begitu terus, secara berulang-ulang sampai midsole bersih.
  • Terakhir, keringkan outsole dan midsole dengan kain lap kering yang sudah disiapkan.

Catatan:  Untuk cairan cleaner midsole, kamu dapat membeli shoes cleaner di marketplace. Jika di area midsole terjadi yellowing, kamu dapat membersihkannya dengan cairan unyellowing yang ada di pasaran. Jika mau irit, kamu bisa membuat cairan unyellowing sendiri dengan bahan hidrogen peroksida (H2O2) + baking soda.

Langkah #4: Bersihkan upper sepatu gunung

Membersihkan bagian upper sepatu gunung adalah bagian yang paling menantang. Karena bagian upper sepatu gunung memiliki banyak detail dan terdiri dari beberapa bahan material. Ada lapisan leather & mesh. Untuk itu, kamu perlu sikat sepatu khusus. Kami merekomendasikan untuk menggunakan sikat sepatu premium. Merek premium brush yang kami rekomendasikan adalah Jason mark. Jika menurut kamu harganya terlalu mahal, kamu bisa ganti dengan Jeslyn Queen.

Cara membersihkan upper sepatu gunung:

  • Pertama, pelajari terlebih dahulu bahan & material dari upper sepatu gunung milikmu.
    • Untuk sepatu gunung low entry, biasanya terbuat dari kulit sintetis dan mesh dari nilon. Bisa pakai shampoo dan sabun cuci piring yang lembut (soft). Jangan pakai detergen untuk baju atau sabun cuci tangan. Karena terlalu keras.
    • Untuk sepatu gunung mid entry, biasanya terbuat dari kulit kualitas sedang dan mesh dengan fitur waterproof. Lebih baik beli cairan shoe cleaner di marketplace.
    • Untuk sepatu gunung high entry, biasanya terbuat dari bahan berkualitas tinggi. Dengan begitu, memerlukan cairan cleaner hiking boots khusus.
  • Kedua, rendam terlebih dahulu premium brush di air hangat. Tujuannya adalah untuk melarutkan kotoran/lemak/minyak dari pemakaian sebelumnya.
  • Ketiga, lepaskan tali sepatu gunung terlebih dahulu sebelum disikat.
  • Keempat, angkat sepatu gunung dan posisikan upper sepatu berada di bagian atas. Saat memegang sepatu gunung usahakan sepatu pada kemiringan 45 derajat. Tujuannya agar kotoran yang terkelupas saat proses pembersihan jatuh melalui ujung sepatu. Sehingga, tidak mengotori bagian sepatu yang lain.
  • Kelima, tuangkan cairan cleaner ke bulu sikat premium brush. Selanjutnya, sikat seluruh upper sepatu dengan agak cepat. Selama kamu menggunakan premium brush, kamu tidak perlu takut untuk menyikat dengan cepat. Karena bulu sikat premium brush sangat halus dan berkualitas. Bulu sikat premium brush akan membersihkan sepatu tanpa membuat lecet upper sepatu gunung.
  • Keenam, Setelah selesai menyikat upper sepatu, selalu bersihkan upper sepatu gunung dengan kain lap yang sudah disiapkan. Tinggal tekan-tekan aja sambil usap-usap lembut. Biar sisa-sisa kotoran, air dan sabun terserap ke kain lap.
  • Terakhir, lakukan pembersihan upper sepatu gunung dengan cairan cleaner 2-3 kali agar hasilnya maksimal. Pastikan setiap sesi pembersihan, selalu bersihkan dengan kain lap sampai kering. Kamu juga bisa menambahkan cairan untuk perawatan leather untuk finishing.

Catatan: Proses membersihkan upper sepatu gunung itu tidak hanya sekali. Kami sering melakukannya 2-3 kali. Kadang untuk mendapatkan hasil maksimal, kami diamkan dulu sepatu gunung selama 6-12 jam, baru upper sepatu gunung kami sikat lagi. Ribet ya? Memang, tapi hasilnya wow banget.

Langkah #5: Keluarkan insole sepatu dan bersihkan dengan cairan cleaner

Proses pembersihan outsole, midsole dan upper sepatu gunung sudah selesai. Sekarang saatnya membersihkan insole sepatu gunung. Saat ini, sepatu gunung sudah mengadopsi insole lepasan. Jadi, kamu tinggal mengeluarkan insole sepatu gunung untuk dibersihkan.

Saat membersihkan insole, sekalian keluarkan semua kotoran yang ada di dalam sepatu gunung, diantaranya:

  • Pasir.
  • Serpihan insole yang sobek.
  • Kerikil.
  • Tanah.
  • Debu.

Saat pendaki gunung membersihkan bagian dalam sepatu gunung, dia mengeluh. “Muke gile! Ini sepatu bau banget. Kaki siapa sih yang bikin bau kayak gini?”. Usut punya usut ternyata itu kakinya sendiri. Hehe.

Sepatu gunung bau itu disebabkan oleh adanya bakteri yang menyukai protein dari air keringat menjadi asam. Asam hasil penguraian inilah yang menyebabkan bau menyengat. Untuk menghilangkan bau pada bagian dalam sepatu gunung, kamu perlu membunuh bakteri dan membersihkan bagian dalam sepatu gunung. Untuk tutorial lengkapnya, silakan baca artikel cara menghilangkan bau sepatu gunung ini.

Okay, kita lanjut ke bagian insole ya!

Cara membersihkan insole sepatu gunung:

  • Pertama, lepaskan insole sepatu gunung dari dalam sepatu.
  • Kedua, basahi sikat gigi dengan sedikit air dan bersihkan insole dengan hati-hati.
  • Ketiga, rendam sikat gigi di air hangat sebentar untuk melarutkan sisa lemak/minyak yang menempel. Setelah itu, tuangkan cairan cleaner ke sikat gigi tersebut. Dan lanjutkan membersihkan insole.
  • Keempat, keringkan insole dengan kain lap yang sudah kamu siapkan.
  • Kelima, ulangi langkah 3 & 4 selama beberapa kali sampai insole sepatu gunung bersih.
  • Terakhir, keringkan insole sepatu gunung dengan cara di angin-anginkan di tatakan sepatu.

Mungkin kamu bertanya, ”Bagaimana cara membersihkan tali sepatu gunungnya?”. Mudah sih, tinggal kamu rendam saja dengan air shampoo yang ditambah cairan pemutih (bleaching). Setelah itu kucek-kucek, remas-remas dan bilas pakai air bersih. Dan angin-anginkan hingga kering.

Langkah #6: Angin-anginkan hingga kering

Setelah semua proses pembersihan outsole, midsole, uppersole, insole dan tali sepatu selesai. Letakkan semua bagian sepatu gunung di tatakan sepatu. Langkah selanjutnya tinggal pengeringan. Ada beberapa teknik pengeringan sepatu gunung, diantaranya:

  • Pengeringan dengan cara diangin-anginkan. Jadi, kamu tinggal taruh sepatu gunung ditatakan sepatu dan taruh di tempat yang berangin. Biarkan sepatu gunung kering dengan sendirinya. Biasanya membutuhkan waktu 1-2 hari agar kering dengan sempurna.
  • Pengeringan menggunakan alat pengering. Kamu dapat mempercepat pengeringan dengan menggunakan hairdryer atau blower. Atur blower dengan angin sedang dan udara hangat. Arahkan ke sepatu gunung dan keringkan sampai seluruh bagian sepatu kering.
  • Pengeringan di bawah terik matahari. Ini metode yang paling murah. Tapi, kami tidak menganjurkannya. Sinar matahari yang terlalu lama dapat merusak lapisan upper sepatu dan mengurangi daya lekat lem di dalam sepatu. Jika sepatu terlalu basah dan kamu tidak punya blower, keringkan sepatu gunung selama 10-15 menit di bawah sinar matahari. Selanjutnya, pindahkan ke area yang teduh dan biarkan kering dengan cara di angin-anginkan.

Langkah #7: beri lapisan pelindung pada sepatu gunung

Langkah terakhir dalam tutorial cara mencuci sepatu gunung adalah pemberian perlindungan terhadap sepatu gunung sebelum di simpan. Pemberian cairan untuk pelindung adalah salah satu tips merawat sepatu gunung agar awet dan tetap kinclong. Menurut kami perlindungan sepatu gunung ini penting untuk perawatan sepatu gunung. Beberapa cairan pelindung sepatu yang bisa kamu pakai:

  1. Oleskan cairan antibakteri ke dinding sepatu gunung. Dan masukkan adsorber bau kedalamnya. Tujuannya adalah untuk membunuh bakteri di dalam sepatu gunung dan menghilangkan bau busuk dari dalam sepatu.
  2. Usapkan cairan mink oil pada lapisan kulit (leather) yang ada di sepatu gunung. Mink oil adalah cairan untuk merawat leather agar tidak mudah pecah atau mengelupas.
  3. Semprotkan cairan waterproof untuk memberikan perlindungan ekstra terhadap kelembaban udara, dan air.

Setelah semua proses pelapisan pelindung sepatu gunung selesai, pasang kembali insole dan tali sepatu. Jangan asal menali sepatu gunung, ikuti cara mengikat tali sepatu gunung yang benar. Selanjutnya, simpan sepatu gunung di tempat yang kering. Kami merekomendasikan untuk menyimpan sepatu gunung secara terpisah di lemari sepatu atau di container box yang di beri silika gel di bawahnya.

Akhir kata, proses mencuci sepatu gunung dari awal hingga akhir itu butuh ketelitian. Jangan mudah puas, lakukan berulang-ulang pembersihan sepatu gunung sampai benar-benar bersih. Ketelitian dan kecermatan adalah kunci dalam mencuci sepatu gunung. Jika kamu menemukan kendala, atau masih ada yang kurang paham, mari kita diskusi melalui kolom komentar di bawah.

Baca lebih lanjut: Cara Mencuci Tas Gunung »

Previous Article

10 Pantai Tercantik di Rembang yang Lagi Hits (2021)

Next Article

Cara Mencari Air di Gunung

Tinggalkan komentar